Лучшие способы, как успеть все сделать к намеченному времени

Как успеть все сделать
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Часто можно услышать, особенно от женщин: «Ой, мне некогда!». Конечно, жизнь такая… Но что ты предприняла, чтобы было «когда»? Ничего. Даже не попыталась упорядочить свой образ жизни. У всех нас ровно 24 часа в сутки. Но одни успевают очень мало, а другие — много. Время, как сказал Самуил Маршак, растяжимо. И дальше: «Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». Рассмотрим, как успеть все сделать вовремя и дома, и на работе.

Как все успевать

Есть разные советы, как побольше успеть: уметь предусмотреть, начинать накануне, расписывать все по минутам. Но ты начни с самого простого, ответь на несколько вопросов, только честно. Нет смысла перед собой лукавить: не залеживаешься ли ты утром в постели; не тратишь ли на завтрак лишнее время; не прекращаешь ли работу чуть раньше; не ловишь ли себя на том, что смотришь телепередачу, даже когда она тебя совершенно не увлекает; не удручает ли тебя накануне выходного дня, что так мало было сделано за неделю; не удивляет ли, что тебе никогда не хватает времени? Если хотя бы один из этих вопросов попадает в точку, значит, ты транжиришь свое время, а следовательно — и жизнь. Выход —в самоорганизованности и дисциплине. 

Правда, есть и другая сторона. Помнишь великого римлянина Цезаря, который одновременно мог делать несколько дел: читать, писать, говорить, вершить государственные дела? Рядом с нами встречаются «псевдоцезари», которые хватаются одновременно за несколько дел, постоянно не успевают, нервничают из-за этого и потому мучаются стрессами от спешки. Им бы вспомнить старую латинскую мудрость: «Что делаешь — делай!». То есть: работаешь — работай, ешь, когда обедаешь, лег — спи и так далее. В данный момент делай одну вещь, ту, что главнее. Для этого надо уметь определять их приоритетность, то есть очередность по важности. А потом переключайся на другое. Не надо постоянно себя подстегивать: «Ах, я того не успела, туда опоздала, это не сделала! Многое можно успеть, если вести себя по-умному.

Лучшие способы, как успеть все сделать к намеченному времени

Как оценивать время

Надо вырабатывать привычку мысленно давать своему времени какую-то оценку. И ты иначе станешь относиться к нему. Может, и не совсем подходящий пример, но мне вспоминается один мой бывший студент. Я встретила его случайно на улице спустя несколько лет после того, как он закончил университет. Мы разговорились. Он рассказал, что работает в солидной фирме. В тот день должна была состояться деловая встреча с одним человеком, но тот не пришел. 

Мой студент громко возмущался: «Я потерял целый час! А мое время дорого стоит! Я с него взыщу компенсацию, это будет стоить ему…», — и была названа приличная сумма в долларах. Я несколько опешила, но потом решила подпустить шпильку: «Скажите, — спросила я, — а сколько вы возьмете с меня за наш разговор?». Он улыбнулся и сказал: «Ну что вы! Мне было приятно вас встретить и немного поговорить». А потом добавил: «Время ведь все равно пропало». Вот так-то…

Отношение к работе

Рыночные отношения, в которые мы вступаем, требуют пересмотра отношения к труду, к которому мы, да и отчасти вы, молодые, привыкли. 

Как сказал один из популярных ныне поэтов, капитализм, в отличие от социализма, заставляет работать. Действительно, современные деловые люди все время думают о бизнесе. Иные из них не могут позволить себе отпуск. Не потому, что денег нет съездить на Багамы или еще куда. Просто именно в тот период должны привезти из-за границы крупную партию товара или еще какие-то заботы. Значит, поедет жена с детьми. А муж останется работать на свой бизнес. 

Даже когда «новый класс» гуляет в ресторанах, это тоже не просто так. Устанавливаются контакты, налаживаются дружеские отношения, поддерживаются связи (так и раньше было: совместная выпивка тесно связывала мужчин, и нарушить такие отношения считалось недопустимым), походя решаются какие-то вопросы, делаются дела.

Лучшие способы, как успеть все сделать к намеченному времени

Откуда берется лень и как с ней бороться

Лень была, есть и будет. Но особенно пышным цветом она расцветала в прошлые времена у нас. Можно было только отсиживать положенные часы на службе, ничего не делая, и исправно получать зарплату. Можно было вообще на работу не ходить. Одна из наших преподавательниц любила месяцами «болеть», за нее работали другие, ничего не получая за замены, а «болезная мадам» регулярно получала свои деньги. 

Сравни то, как «боление» выглядит в США. Если секретарше отлучиться, пардон, в туалет, она просит кого-нибудь на это время отвечать по телефону или ставит на автоответчик. Если человек отсутствует на рабочем месте три дня, он обязан представить медицинский сертификат о том, что был болен. Если человек отсутствует две недели, его на это время никем не заменяют. И если фирма в течение этих двух недель справлялась без него, то его рабочее место просто ликвидируется. Значит, оно ненужное, лишнее. Очевидно, и из-за этого американцы так внимательны к своему здоровью, к поддержанию хорошей физической формы. Кроме того, медицинская помощь там очень дорогая, а рабочая сила должна быть здоровой, красивой, активной.

У каждого человека случаются приступы лени. Случаются? А если она — неизменный спутник жизни? Тогда тяжелый случай. Тогда, наверное, человек просто болен. Однако чаще всего можно выяснить истоки своего состояния и принять меры. Возможно, это усталость, накапливавшаяся давно, — тогда надо отдохнуть. Может, это протест против бесполезной работы? Тогда надо подождать, есть вероятность, что выполнять ее не придется. А что, если ее вообще не делать? Что произойдет? Как в армейской шутке: «Идите скорее снег убирать, а то растает!».

Если работа однообразная, тогда ее надо выполнять автоматически, думая в это время о другом. Если работа неприятна и тяжела, тогда нужно постоянно помнить о конечных стимулах, например, о заработке. Я часто в напряженные месяцы сессии и занятий на заочных отделениях думаю о том, как будет прекрасно, когда все это закончится и можно будет заняться тем-то и тем-то.

Лучшие способы, как успеть все сделать к намеченному времени 

Иногда бывает лень что-либо делать в первой половине дня (так у меня — совы). Тогда я стараюсь выполнять работу не очень сложную, оставляя ее на более продуктивное вечернее время. Иногда невообразимая усталость и нежелание что-либо делать связаны с элементарным авитаминозом.

Но чаще всего, особенно у молодых, лень связана с отсутствием цели. Нет, это не «совковое» и не «старческое». Это общечеловеческое. Вот что пишет американский миллионер Харви Маккей: «Цель — это мечта, которая должна осуществиться в точно установленный срок». Изложи свои мечты в письменном виде. Это единственный способ, с помощью которого ты придашь им материальную форму, необходимую для того, чтобы заставить тебя их осуществить.

Если тебе нужен совет — пиши в комментариях. А также смотри реально полезное видео по теме.

Поделиться с другими:

Автор Елизавета Татарчук

Эксперт женского мышления. Училась в РГУ им. С. А. Есенина на факультете психологии. Хочу открыть свой бесплатный кабинет психологической поддержки.

Посмотреть все статьи автора Елизавета Татарчук →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *