Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников

сплетни что делать
[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Немало нервов может испортить, например, сплетня — родная сестра зависти. Особенно она досаждает в тех коллективах, где много девушек или еще не очень старых женщин. Иногда бывает достаточно одной. Так было со мной. Стоило закрыть дверь кафедры, как «королева пишущей машинки»  начинала всем и каждому рассказывать, что дочь у меня уродина, потому я и не показываю ее никому; что отец у меня без школьного образования и непонятно как выбился в профессора и заслуженные деятели наук; что мать «агент мирового империализма»; а сама я —… Вот тут-то не очень выходило. Потому что я никогда с нею не делилась своими делами, да и люди меня знали. Неприятно, конечно. Но возраст недевичий утишал возмущение. А фразы: «Да? Как интересно. А я и не знала…» — было достаточно для ответа на сплетни. Что делать тебе?

Призыву Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» — гораздо труднее следовать, когда тебе только …надцать лет. В школьные годы и у меня случались рыдания по поводу того,  что придумывали мои одноклассницы-конкурентки в борьбе за золотую медаль. Тогда мне казалось, что вытерпеть такое невозможно, надо что-то делать! Но, Боже мой, где теперь та школа, те переживания? Ни я, ни мои обидчицы о них не вспоминают. Просто иногда надо переждать неприятное время. Это соображение мне часто помогает перетерпеть те или иные трудности, например, болезнь. Она кончится, и будут интересные дела, счастливые дни…

Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников

Что делать, если о распускают сплетни?

Как бороться со сплетней? Лучше всего ее проигнорировать. Известная певица Лайма Вайкуле однажды сказала: «Человека можно обидеть ровно настолько, насколько он сам обижается». Значит, надо понимать себя. Дети, подростки (а этот период может у некоторых продлиться и за …надцать лет) не только чисты, наивны, доверчивы и прекрасны. Они еще очень жестоки. Среди их игр есть и такая: «Унижение чужого достоинства». Разумеется, так ее никто не называет. Но разве не случалось, когда идешь по улице, а вслед — какое-то пошлое замечание, издевательская реплика со стороны группки парней. Они слегка развлекаются.

Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников

Оскорбления отпускаются не для того, чтобы выместить на девушке какие-то свои обиды. С ней вообще компания может быть незнакома. Им просто хочется увидеть, как объект насмешек взовьется. Чем больше негодования со стороны обиженной, тем больше удовольствия для затеявших жестокую игру. Так зачем же подыгрывать? Лучше проигнорировать попытки развлечься за твой счет. В старину говорили: «Не удостоить ответом» (вариант великосветских салонов) или же: «Собака лает, ветер носит» (вариант деревенских посиделок).

Заядлых сплетников можно и припугнуть. Хорошо, если есть защитник с фигурой твоего любимого Дуэйна Джонсона. А можно напомнить, что клевета, оговор являются  поводом для возбуждения уголовного дела. В Уголовном кодексе есть соответствующие статьи, по которым ответственность за подобные делишки наступает с шестнадцати лет. С четырнадцати же за это привлекают к административной ответственности. Можно отправиться в исправительное учреждение — спецшколу, спецПТУ или получить другое наказание за подобные «шалости». Ложные, позорящие измышления, как говорят юристы,— это очень серьезно. Позорящие сведения, унижение достоинства человека практически могут быть приравнены к тяжкому хулиганству.

Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников

Правда, в подобных случаях не так уж часто обращаются в суд. Мало приятного в открытую обсуждать всякие подробности грязных слухов, «доказывать, что ты не верблюд», не хочется, чтобы потом долго еще все вокруг обсуждали перипетии разбирательства. Как говорит моя бабушка: «То ли ты шубу украла, то ли у тебя шубу украли — все равно получается, что замешана в грязном деле». К тому же судебные издержки нынче недешевы.

Мстить тем же оружием? Не стоит: себе самой будешь противна. Непорядочный поступок останется в твоем прошлом. Воспоминание может жечь стыдом долгие годы. А таинственный художник и философ Николай Рерих о клевете писал: «… достаточно знают о том, насколько гнев и раздражение отравляют организм, но ведь и каждый лжец и клеветник в какой-то степени погружается в ядовитую ненависть и прежде всего отравляет самого себя…» Так зачем тебе самоотравление?

Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников

Что делать, если дали прозвище?

Еще одной неприятностью, остро переживаемой в юные годы, является кличка. Людям с устойчивой нервной системой это совершенно безразлично. Но психика твоя и твоих сверстников только формируется. Воздействие такого фактора может привести к складыванию так называемой невротической личности, когда любой стресс вызывает упадок сил и неверие в самого себя.

Не надо нам такого! Разберемся, как бороться с кличками. Легче уже то, что они более распространены среди мальчишек. Пусть сами между собой разбираются. Нас интересуют девочки. У них тоже достаточно распространены клички. Одни — производные от фамилии. Но обиднее клички злые, идущие от физических недостатков, черт характера, привычек: «жиртрест-комбинат», «рыжая», «нюня» и тому подобное.

Как правило, все это кончается с детством, со школой. Значит пройдет. А пока еще длится, не надо создавать вокруг себя ореола мученицы и изводиться зря. Не огрызаться на кличку, а улыбаться, думая в этот момент: «Обзывается только тот, кто не обременен культурой и интеллектом. А на дураков не обижаются».

Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников

Кличка = стимул

Кличку можно превратить… в стимул для самосовершенствования. Наиболее распространенный вариант, когда «жиртрест» превращается в атлетически сложенного парня или изящную красавицу. Если же нет возможности переделать нос и уши (пока не скопила денег и не доехала до косметической клиники, где подобные маленькие неприятности устраняют), можно постараться стать очаровательной женщиной и с такими «украшениями».

Я знаю, по крайней мере, двух человек — мужчину и женщину,— которые ужасно некрасивы. Но в каждом из них бездна обаяния. Разговаривая с ними, забываешь об их внешности, а проникаешься огромной симпатией, буквально расцветаешь сердцем. Вместе с тем, именно маленький  недостаток может быть той черточкой своеобразия, которая-то   и отличает человека от окружающих. В нашем классе была девочка остроумная, доброжелательная, иногда ироничная,  но с ней было не скучно. И у нее был недостаток, от которого  она очень страдала — маленький подбородок. Когда она училась в Москве, в институте красоты ей сделали операцию. Подбородок поправили. Все прошло удачно. Но что-то исчезло… А может быть, я не права. Главное, чтобы ей нравилось.

У тебя еще есть вопросы? Ты можешь задать их в комментариях. А также не забывай смотреть полезное видео по теме.

Поделиться с другими:

Автор Наталья Кучеренко

Эксперт Ladyteka. Специалист женской психологии, эксперт саморазвития и улучшения семейных отношений. Заместитель председателя лиги сильных женщин, сооснователь академии семейной психологии "Доверие". Ведущий эксперт радиопрограммы "Женщина и движение вперед" на RocketsFM. Автор серии научных статей и тезисов по психологии в журнале "Научный вестник Европы". Ранее вела прием в психотерапевтическом кабинете г. Тулы. В своей работе использовала научный подход к решению семейных и личностных проблем, опираясь на опыт мировых ученых-психологов. Провела 5970 часов сеансов семейной терапии и помогла 2000+ семейным парам решить проблемы.

Посмотреть все статьи автора Наталья Кучеренко →

1 комментарий к статье “Сплетни и клички. Как бороться с жестокостью одноклассников”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *