Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?

плохое настроение что делать
[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Если дело с кличками и сплетнями зашло так далеко, что жить невмоготу, надо пойти на прием к врачу-психотерапевту. Да нет, это не значит расписаться в том, что ты сумасшедшая.  Во всех странах буквально у каждого достаточно состоятельного человека есть свой врач-психотерапевт. Такая специальность называется «психоаналитик». Его задача — поддерживать душевное равновесие человека. Выяснить, почему у вас постоянно плохое настроение, что делать со стрессом.

Взрослый мир — вовсе не рай, как может показаться из рекламы, на которой все только и улыбаются, потребляя всяческие дивные товары. Это огромное напряжение всех сил, конкуренция, перемена ситуаций. Добавь переживания женского сердца из-за того, что нельзя купить, что хочется, и что надо удержать мужа, от кошелька которого зависит реализация желаний, или же самой быть на уровне профессиональных требований…

Пора к психоаналитику

Раньше у нас психология была «в загоне», а каждый человек морально устойчив. Если же что чуть не так «псих». Раньше существовали, например, правила, в соответствии с которыми даже неоднократное обращение с жалобами в те или иные инстанции квалифицировалось как проявление нервного заболевания. Под диагноз «шизофрения» и «маниакально-депрессивный синдром» подгонялись симптомы, которые у каждого человека в тех или иных обстоятельствах вполне естественны. Например, раздражительность, упадок сил, отчаяние, агрессивность и даже плохое настроение.

Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?

С другой стороны, как быть с чисто американским обычаем на все вопросы о делах, семье и прочем отвечать словом  «о’кей!», то есть «прекрасно»? Сами же американцы дотошные исследователи пришли к выводу, что такая крайность вовсе не благоприятна. Людей с комплексом отрицания негативных переживаний чаще настигают болезни сердца, рак, чаше они подвержены недугам, связанным с ослаблением иммунитета. Если такая привычка вредна для здоровья, значит, она вредна и для дел? Выходит, так. Эмоциональный стресс, чувство неудовлетворенности, гнев — часть нормальной человеческой жизни. Особенно в подростковом возрасте, когда «гормоны бурлят». Переходный возраст является периодом психоэмоциональных перегрузок и перепадов настроения. Оно меняется несколько раз в течение дня, особенно у девочек.

Как бороться с плохим настроением?

Есть особы, которые буквально лелеют свое плохое настроение. У меня когда-то была такая мрачная подруга. Причем, обладая очень большой силой воздействия на окружающих, она заражала своей мрачностью остальных. Помню, как в течение новогодней ночи она бесконечно ставила мелодию Глюка из «Орфея и Эвридики», заставляя плакать своих приятельниц. К счастью, подобных людей не так уж много. Остальные прекрасно понимают, что с плохим настроением надо бороться, исправляя его на хорошее.

Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?

Как это сделать? Доктор Рэнди Ларсен из Мичиганского университета составил рекомендации на этот счет. Он уверен, что эффективнее всего действовать, то есть предпринять что-нибудь для устранения проблемы, вызвавшей плохое настроение. Если, например, утюгом прижгла платье. Как быть? Когда ты была очень» маленькой, на вопрос: «Что ты будешь делать, если случится… (что-нибудь плохое)?» — следовал ответ: «Плякать!» Можно, конечно, и поплякать. Помогает. Но лучше постараться исправить Оплошность. Так я когда-то прихватила при глажке воротник нового платья. Сначала пятнышко прикрыла модная брошка. Потом кружевной воротничок. Потом стало забавно придумывать все новые дополнения — шарф, «тигристый» легкий платок, воротник из искусственного меха…

Если настроение плохое из-за ссоры с другом или подругой, лучший выход, мы уже говорили,— поскорее помириться. Не бойся сделать шаг навстречу. Скорее всего с той стороны будет сделан ответный.

Как не превратить пустяк в катастрофу всемирного масштаба?

Следует ли думать о случившейся неприятности, которая испортила настроение? Почему бы нет? Все равно не удастся полностью уйти от воспоминаний. Однако не заниматься самобичеванием и лить слезы от жалости к себе самой, а проанализировать, что же произошло, Во-первых, чтобы не допустить подобного в будущем. Во-вторых, такой анализ заставляет активно и целенаправленно думать, то есть уже выводит из состояния уныния и пагубной пассивности.

Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?

Полезно переоценить создавшуюся ситуацию с точки зрения того, сколько отрицательных, а сколько положительных моментов она содержит. В подобных случаях я снова использую волшебное слово «зато». И вспоминаю слова нашей бабушки: «Ничего нет только плохого или только хорошего». Самый простой пример: досадно, что болезнь надолго заставляет оставаться дома. Зато можно почитать и повязать, отдохнуть в конце концов!

Способы борьбы со стрессом

Многие женщины знают одно чудесное средство борьбы с плохим настроением: пройтись по магазинам и купить себе что-нибудь хорошенькое. У молодых девушек с деньгами существуют проблемы. Тогда можно предложить другой выход. Один мой знакомый говорил: «Когда тебе очень плохо, зайди в кафе и закажи чашку кофе. Просто посиди, подумай. И ты увидишь, что все отойдет. Настроение исправится». Я пробовала. Действительно помогает.

О чем можно подумать за чашкой кофе? Или же без нее, но при плохом настроении. Правильно. Надо поддержать самоуважение. Вспомнить о своих успехах, о тех делах, которые идут хорошо. Можно сравнить себя с другими. Ларсен предлагает для сравнения состояние дел сомалийцев: «Может быть, это и не хорошо,— пишет он,— но зато помогает». В конце концов можно вспомнить себя саму в той ситуации, которая была совсем плоха, по сравнению с которой переживаемая — почти что пустяк.

Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?

Совершенно неэффективно с точки зрения доктора: винить в своих неудачах или плохом настроении других; уединяться; впадать в фатализм, то есть смиряться с плохим настроением и не пытаться переломить его.

Как не дать плохому настроению перерасти в гнев?

Плохое настроение может вылиться в досаду, раздражительность, злость и даже гнев. Гневу больше всего подвержены подростки. Для девушки гнев? Ой, нет! Одна молодая особа так характеризовала свое поведение: «Я всегда взрываюсь, когда кто-то или что-то меня раздражает. Я кричу и швыряю все, что под руку попадается, или начинаю рыдать». Красиво, нечего сказать! А ведь надо всегда помнить о производимом впечатлении. Странно, когда зрителей нет, почему-то и бушевать не хочется. Для себя одной достаточно и рыданий.

Известен совет: не впадать в гнев. Можно сделать предварительную паузу, во время которой посчитать до тысячи. Или подумать здраво над причинами и следствиями вспышки. Не стыдно ли будет вспоминать впоследствии?

Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?

А если гнев уже готов вырваться? Загнать его внутрь? Так ведь он никуда не денется. Может только повредить голове — в виде головной боли, коже — в виде сыпи и желудку — в виде язвы. Не здоровее и другой способ избавиться от гнева — обратить его на себя. Затаенный гнев в конце концов потребует своего: в результате ты обозлишься на весь свет.

Отрицательные эмоции могут быть полезны… Или нет?

Кстати, и у отрицательных эмоций есть положительные моменты. Страх, ярость, гнев мобилизуют вегетативную систему человека, приводят организм в состояние готовности к борьбе: повышается артериальное давление, учащается пульс,  усиливается кровоток. Все это, как говорят врачи, нацелено на сопротивление человека возникшей ситуации, на борьбу с ней. И когда возбуждение «разряжается», физиологические показатели приходят в норму.

Та же вспышка гнева может быть взрывом, «выходом» напряженного состояния организма, того, что называется словом «стресс». «Стресс» в переводе с английского — давление, нажим, напряжение. Он возникает тогда, когда человек перетрудился или находится под воздействием неблагоприятных условий. Но не менее тяжел стресс от бездействия, неприкаянности, неудовлетворенности.

Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?

Само это слово было введено известным канадским ученым   Гансом Селье (в 1979 г. его книга «Стресс без дистресса» была издана на русском языке). Своей книгой Селье подчеркнул: есть стресс, а есть дистресс, что переводится уже как страдание, горе, беда, несчастье, бедствие, недомогание, истощение. Дистресс всегда неприятен. Стресс же может включать в себя и приятные переживания радости, достижения цели, самовыражения. Стресс, как считает автор книги,— это аромат и вкус жизни. Так что стресс хорош, а плох — дистресс.

Если у вас еще остались вопросы — пишите их в комментариях. Также не забывайте смотреть интересное видео по теме.

Поделиться с другими:

Автор Наталья Кучеренко

Эксперт Ladyteka. Специалист женской психологии, эксперт саморазвития и улучшения семейных отношений. Заместитель председателя лиги сильных женщин, сооснователь академии семейной психологии "Доверие". Ведущий эксперт радиопрограммы "Женщина и движение вперед" на RocketsFM. Автор серии научных статей и тезисов по психологии в журнале "Научный вестник Европы". Ранее вела прием в психотерапевтическом кабинете г. Тулы. В своей работе использовала научный подход к решению семейных и личностных проблем, опираясь на опыт мировых ученых-психологов. Провела 5970 часов сеансов семейной терапии и помогла 2000+ семейным парам решить проблемы.

Посмотреть все статьи автора Наталья Кучеренко →

1 комментарий к статье “Нервы, стресс, плохое настроение… Что делать?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *