История моды в России — что было в СССР и что имеем сейчас

История моды в России
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Хоть ты и не любишь, когда речь заходит о политике, но в СССР было заполитизировано все. Система тоталитаризма была подобна огромной бетономешалке, в которой из людского материала делали однородную массу для «монолита» — советского общества. Нужно было как можно меньше оставить личности личного, в том числе и в выборе своего внешнего облика. «Все как один!» — любимый девиз социалистического, если его так можно назвать, общества, существовавшего еще совсем недавно. Итак, история моды в России — интересная тема, изучение которой объясняет, почему сегодня так тяжело выглядеть прилично.

Мода в СССР

Философия и психология уравниловки прочно вошла в головы советских людей, учила осуждать все, что отличалось от общего и обязательного для всех образца. Причем делалось это с особой нетерпимостью и агрессивностью. Неуважение к личности человека, которому может нравиться что-то, не разрешенное официально, проявлялось по-разному. 

В 20-е годы человека, надевшего галстук, сразу зачисляли в ряды пособников классового врага. Фраза, столь расхожая, что дошла и до нашего времени: «У-у, а еще шляпу надел…» отражала подозрение и презрение к «гнилой интеллигенции», которая была лучше образована, больше понимала. Понимала она и абсурдность, жестокость и лицемерие строя. Своими сомнениями и вопросами она была небезопасна для власти, даже если не осмеливалась заявить о своем несогласии во всеуслышание. Значит, на нее натравливали простой народ, провозглашавшийся хранителем мудрости и правды.

какая раньше была модная одежда в ссср 

Серьги, украшения, наряды объявлялись «наследием буржуазного мира», с которым полагалось бороться. Обручальное кольцо — признак мещанства, постыдного пережитка прошлого. Слишком широкие или слишком узкие брюки — тлетворное влияние Запада. И комсомольские активисты вылавливали стиляг, разрезали на полосочки их модные брючки, а в прическах нередко простригали дорожку со лба до затылка: «чтобы неповадно было». На моей памяти в школьные годы боролись против цветных колгот, особенно красного цвета, у девочек. Я помню, как плакала моя одноклассница Саша, когда классный руководитель выдирала у нее с кровью из ушей маленькие сережки…

Результаты этой борьбы плачевны. Поколения советских женщин лишили возможности одеваться красиво, нравиться себе и другим. А зачем? У нас равенство! Но до сих пор сохраняется стойкая, почти генетическая боязнь у старших женщин, которые — единственные в мире — начинают оправдываться, услышав комплимент в свой адрес. 

Почему тяжело следовать моде

В нашей стране всегда было тяжело следовать моде. Во-первых, был недостаток информации. Но раньше все-таки можно было подписать журнал мод — такие журналы продавались. Потом обрадовала мадам Бурда, предоставив возможность увидеть и сшить свои модели. После появились другие издания в продаже.

почему я не успеваю за модой

Во-вторых, мало было привозных вещей, а отечественное производство мало радовало, если не сказать резче. В наше время, казалось бы, появилось столько всего импортного! Даже магазины известных фирм открыли свои двери (для тех, кто может заплатить немалые деньги). Но радость уменьшается, поскольку продаваемые вещи — часто из тех, что не нашли сбыта у себя на родине. Некоторые просто имеют вид давно зависевшихся на вешалках: на сгибах чуть потерлись, низ слегка отвис, плечи деформировались от тремпеля. И все это за цену, превышающую цены магазинов других стран в несколько раз. Я понимаю, надо одежду, обувь и прочее к нам привезти, окупить разные затраты. Но подобные вещи по бросовым ценам распродаются буквально на вес в специальных магазинах «там».

Низкое качество

Нашу моду зачастую сегодня определяют три-четыре страны: Турция, Китай, Польша, Таиланд. Шустрые ребята-«челноки» везут оттуда не то, что модно, а что можно там подешевле купить, а у нас подороже продать. 

«Качество» проявляется очень скоро:

  1. Китайская кожа плохо выделана, плохо сшита. 
  2. Нитки быстро лопаются. 
  3. Кроссовки из кожзаменителя разваливаются на второй день. 
  4. Кожаные перчатки почти сразу теряют вид. 
  5. Кофточки и свитера из «ангоры» своим пухом «украсят» все вещи твои и часто — окружающих.

Особенно популярны у нас куртки-пуховики. Но настоящий китайский пуховик стоит дорого, а в тех городах, куда «достают» челноки, даже магазинов для продажи такого высококачественного товара нет. А есть набитые утиным и куриным пером куртки самого низкого пошиба. Ты, наверное, видела такие: на спине часто пух и перья пробиваются сквозь ткань и тихонько колышутся при движении счастливого обладателя импортной вещи. Потом начинается выплод насекомых, чьи личинки попали внутрь ее.

низкое качество модной одежды

Несоответствие размеров

Иногда возникают проблемы и из-за того, что наши размеры трудно соотнести с их. Я имею в виду не то, что не влезть, а то, что непонятно, что за цифры или буквы стоят на ярлыках иноземных вещей. Случается, увидев цифру 44, девушка покупает вещь, а потом удивляется, почему она лучше подходит ее полной бабушке, а не ей самой. А потому, что размер 44 в Европе соответствует нашему 50-му. Чтобы с тобой не случилось подобного недоразумения, загляни в таблицу соответствия размеров одежды и обуви. 

Женские костюмы

Отечественные 42 44 46 48 50 52 54/56
Европа (кроме Великобритании) 36 38 40 42 44 46 48
Великобритания 10 12 14 16 18 20 22
США 8 10 12 14 16 18 20
Япония, Китай S S M M M L L, XL

Маркировка буквами означает:

S — от английского «small» — маленький;

M — «middle» — средний; 

L — «large» – большой;

XL — очень большой.

Женская обувь

Отечественные, Европа (кроме Великобритании) 33,5 36 36,5 37 37,5 38 38,5 39
Великобритания 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6
США 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7

Высокая стоимость

Еще одной извечной сложностью следования моде в нашей стране всегда было хроническое безденежье основной массы населения. Но если раньше за зарплату все же можно было купить пару женских сапог, а пальто в рассрочку, то теперь… Сама знаешь, что почем. А покупательная способность людей падает и падает.

дорогая одежда в ссср 

Но история нередко удивляет нас парадоксами: интерес к моде проявляется тогда, когда, казалось бы, совсем не до нее. Войны, революции, пустые прилавки, а в моде в это время — перелом, резко меняется характер одежды, сам образ человека. 

Так, во Франции падение Бастилии в XVIII веке привело к поистине революционным изменениям в мужском костюме, до тех пор бывшем очень сложным, вычурным, нарядным, со множеством отделок и украшений. Именно тогда он приобрел черты, в основном сохранившиеся до наших дней. 

Первая мировая война освободила женщин от корсетов, ввела в моду спортивный костюм (автомобилистов, летчиков), укоротила юбки, вошли в быт трикотажные свитера, джемперы. Вторая мировая война — с ней связаны военизированный стиль, короткие юбки, высокие и прямые плечи. Но эта мода сражений и бедности в 1947 году уступила место новой моде. 

Несмотря на послевоенные трудности, разруху многих стран, появился «нью лук» Кристиана Диора. Он посмотрел на женщин по-новому. И они ответили на его предложения, оставили военизированный стиль, надели платья и костюмы с покатыми, естественной формы плечами. Особенно хороши были широкие юбки с подчеркнутой талией. Все были рады, когда к женщинам вернулась женственность. Хотя вокруг были руины…

Ты хочешь задать мне вопрос? Сделай это в комментариях! А также смотри классное видео ниже.

Поделиться с другими:

Автор Елизавета Татарчук

Эксперт женского мышления. Училась в РГУ им. С. А. Есенина на факультете психологии. Хочу открыть свой бесплатный кабинет психологической поддержки.

Посмотреть все статьи автора Елизавета Татарчук →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *