Психология общения с мужчинами. Как вести интересный разговор и научиться слушать?

психология общения с мужчинами
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Мужчины вообще склонны сосредоточиваться больше на содержании разговора, тогда как женщины больше уделяют внимания самому процессу общения. Мужчина обычно слушает внимательно только 10 — 15 секунд. Затем он начинает слушать самого себя и искать, что бы добавить к предмету беседы. Психологи считают, что слушать самого себя привычка чисто мужская. Женщина, слушающая собеседника, скорее увидит его как личность, поймет чувства говорящего. Психология общения с мужчинами сложна, но как только ты поймешь ее основы, ведение беседы станет проще простого.

Как разговаривать с мужчиной?

Разговаривая с мужчиной, надо учитывать особенность, так сказать, «мужского языка». В нем больше существительных и глаголов. У женщин — гораздо больше прилагательных и наречий. Не надо ждать от него цветистых восхищений. Один мой знакомый в качестве универсальной похвалы использует слово «красиво!». Его хорошее отношение ко мне, наверное, основывается и на том, что я не являюсь для него болтушкой». В свою очередь, не приходится обижаться на словесную скупость.

Зная, что только влюбленный мужчина может слушать женщину долго, во всех прочих случаях, разговаривая с мужчиной, старайся сначала сказать о самом главном и только потом говори о деталях, которые могут привлечь его внимание.

Так, я, готовясь к разговору со своим заведующим кафедрой, стараюсь вложить всю свою информацию в одно предложение. Как правило, дальше он уже не слушает, а начинает говорить сам. Меня научили такому стилю общения долгие годы работы в мужском коллективе. Зачем тебе терять время? Воспользуйся моим советом.

Женщины же обычно любят начинать рассказ с мелких подробностей, постепенно нагнетая напряжение, и только «под занавес» произносить ударную реплику, ради которой рассказывалась вся история. Они не учитывают, что часто к этому моменту окружающие уже теряют интерес к разговору.

Не говори громко и заканчивай предложение, понижая, а не повышая голос, особенно если речь идет о каком-то важном и волнующем тебя предмете. Как бы ты ни волновалась в этот момент, постарайся не забыть, что повышение голоса к концу предложения почти превращает его в вопрос. А понижение придает твоему тону уверенность и убедительность. Никогда заранее не занимай оборонительную позицию. Избегай даже формальных извинений за то, что не имеет к тебе никакого отношения, за что ты не отвечаешь. Иначе неудовольствие частично или полностью падет на тебя. Мужчине часто надо его сорвать на ком-нибудь. Даже если он не будет размахивать кулаками, то разрядится психологически.

Искусство рассказывать

Будь умницей. Помни, что разговор — это искусство, а не пустая болтовня. Уважение и любовь к человеку проявляются и в том, чем занимаем мы его внимание, его мысли и время. Надо быть интересной самой.

Вспомни Шехерезаду. Почему ее помнят среди немногих женщин, вошедших в историю людскую? А тем более на Востоке, где никогда не ценилась отдельная личность, к тому же женщина, да еще и одна из обитательниц гарема? Она, напомню тебе, по ночам рассказывала сказки своему повелителю. Не важно, что лицом она вроде бы была не красавица. Ее черты скрывала ночная тьма. Шехерезада была ИНТЕРЕСНА! Современные исследователи, обсуждая ее случай, поражаются, как могла хранить память так много информации (почитай «Сказки тысячи и одной ночи»). И приходят к выводу: днем Шехерезада читала, отбирая самое интересное для ночного рассказа.

Ты говоришь, что сегодня это не нужно: есть кино, видео… Еще как нужно! Не все же время сидеть в кино. Да и дорого. Надо всегда учитывать финансовые возможности твоего друга и не ставить его в неловкое положение.

Прогулка же может превратиться в истинное наказание, если будет скучна. Можно, конечно, разговорить своего спутника. Опытные женщины говорят, что верный способ понравиться и даже влюбить в себя мужчину — это говорить о нем самом. Он самоутверждается. И в твоих глазах тоже. Конечно, будет и «лапша на твоих ушах» (в дальнейшем прочтешь, как уберечься от нежелательных последствий). Но пока слушай с восторгом. Дай ему почувствовать, что вполне его оценила. Причем гораздо выше, чем оценивают другие. Так, недавно один мой знакомый долго рассказывал о своих грандиозных проектах, успешном бизнесе, значительном политическом влиянии. Я с восхищением слушала (делала вид, потому что знала реалии). В конце нашей беседы мне поцеловали руку и сказали: «Вы одна из немногих женщин, с которыми приятно общаться».

Как самой завести интересную беседу?

Однако не все же время говорить ему. В какой-то момент может не найтись подходящей темы. Или же изменится настроение. Тогда дело борьбы со скукой ты должна взять в свои руки.

О свидании как таковом мы еще поговорим. К тому же ты, наверное, воспользуешься советами глав по психологии, косметике, одежде. Еще один совет: почитай еще что-нибудь, что было бы интересно послушать ему. Ты скажешь: как это так? Это он, мужчина, должен меня развлекать! Сегодня другие времена. Эмансипация повлияла не только на женщин, но и на восприятие их мужчинами. К тому же часто именно женщина, «положив глаз» на кого-то, добивается его внимания, а затем удерживает его. Одно из средств — стань Шехерезадой. Я же ею стала. Конечно, мне легче, я больше знаю, и всегда могу поддержать беседу, Но, готовясь к встрече, всегда прикидываю в уме, о чем мы будем говорить. Да, он непременно спросит о том, как я жила без него, а я спрошу о его делах. И всегда я приберегаю несколько интересных сюжетов для того, чтобы вплести в канву разговора. Наградой его слова: «Мне с тобой очень интересно. Я от тебя многое узнаю и многому учусь». Женщине просто надо помнить, что многие союзы распадаются именно из-за скуки, из-за того, что не о чем говорить. Люди, переставая говорить друг с другом, теряют важные нити, связывающие их.

Ты сама себе должна быть интересной. Не томись от безделья. Найди то, что будет «работать» на тебя. От этого станешь еще лучше и шансы твои возрастут. Полюби себя. Если ты сама себя не будешь любить, кто тебя полюбит? Правда, самовлюбленность не должна быть очень заметной. «Нарцисс» вызывает неприязнь у окружающих. Но внутренняя установка на то, что «я самая обаятельная и привлекательная», подарит тебе именно уверенность и покой, которые так действуют на сильный пол. Если же все время думать и говорить: «Ой, я такая маленькая, бледная, у меня ноги, уши, нос, живот и прочие части тела не такие, как надо»,— никогда красавицей, привлекающей внимание и вызывающей любовь, не будешь. С одной стороны, ты занимаешься самогипнозом, то есть сама себе внушаешь усиление бледности, скованности и т. д. на уровне подсознания. А с другой — такое отношение передается другим. И они, особенно если еще и слышат подобное нытье, вряд ли проникнутся восхищением.

Как НЕ нужно вести себя с мужчиной?

Однако твоя уверенность не должна приобретать черты агрессивности. Есть такой тип «женщина с характером». Чаше всего у нее высокий открытый лоб, пронзительный, преисполненный решимости взгляд, мышцы лица и рук напряжены. Она ведет борьбу за лидерство, за приоритеты в самых разных областях. Ее напор трудно выдерживать. Особенно потому, что она способна веревки вить из окружающих.

Это, конечно, крайность. Но может быть другой вариант. Когда женщина или девушка ведет себя по-мужски, желая добиться расположения к себе, как к «своему парню». Да, ее хлопнут по плечу, нальют стакан, протянут пачку сигарет. Но больше… едва ли. Нормальный мужчина хочет видеть рядом с собой нормальную женщину. Причем нормальную в его представлении, а не какую-то «амазонку». Амазонками, бывает, восхищаются, но их не любят.

Мужчина хочет быть и выглядеть сильным. И это подчеркивается женской слабостью. Большую часть своей взрослой жизни я пыталась изображать из себя сильную независимую женщину. И ко мне тянулись слабаки. Нет, тот или другой мог быть выше меня ростом сантиметров на двадцать с лишним, с огромными мышцами и превосходством в годах. Но психологически они были слабее. Женщине же всегда хочется сильного друга. Ей бы спрятаться за надежной спиной от жизненных коллизий… С некоторых пор жизнь выбила из меня излишнюю самоуверенность. И мне сказали: «Ваша сила — в вашей слабости». Теперь рядом со мной действительно сильный человек.

На сакраментальный вопрос «Как же стать любимой?» Андре Моруа отвечал: «Давая тем, кого хотите пленить, веские основания быть довольными собой. Любовь начинается с радостного ощущения собственной силы, сочетающегося со счастьем другого человека».

Задавай свой вопрос в комментариях и тебе обязательно помогут! А также смотри интересное и полезное видео ниже.